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CUSTO-EFETIVIDADE INCREMENTAL DA FARINHA DO ALBEDO DO MARACUJÁ AMARELO VERSUS CÚRCUMA NO CONTROLE GLICÊMICO E LIPÍDICO DE PESSOAS COM DIABETES MELLITUS TIPO 2

Data de publicação  20/05/2021, 13:22
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Turma III (2019)

Aluno (a): DANILO FERREIRA DE SOUSA

Orientador (a): Prof. Dr. Márcio Flávio Moura de Araújo

Resumo: O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é uma das principais doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Há uma estimativa de crescimento significativa nos próximos anos o que é prejudicial para a população acometida e torna os gastos relacionados ao tratamento do diabetes relevante aos países. Para o controle glicêmico e lipídico, há diversos recursos terapêuticos já disponíveis, mas há um interesse crescente no uso da medicina alternativa e complementar (MAC) pincipalmente quando se pretende prevenir as complicações do diabetes. Nesse contexto, surgem duas intervenções vêm se mostrando efetivas para o controle da doença: a farinha do albedo do maracujá amarelo (Passiflora edulis) e a cúrcuma (Curcuma longa). Entretanto, além da efetividade, faz-se de suma importância a análise do custo-efetividade, uma vez que avaliações econômicas em saúde servem de subsídios para a escolha de intervenções adequadas, levando em considerações os custos financeiros. No Brasil, não se encontrou estudos que tenham avaliado o custo-efetividade dessas intervenções no controle do diabetes. Desse modo, o objetivo do estudo foi analisar o custoefetividade da farinha do albedo de maracujá amarelo versus cúrcuma no controle glicêmico e lipídico de pessoas com diabetes tipo 2. Trata-se de uma pesquisa experimental do tipo ensaio clínico controlado e randomizado. O recrutamento dos sujeitos ocorreu nas Unidades de Atenção Primária à Saúde (UAPS) da cidade de Tabuleiro do Norte, Ceará. A população do estudo foi constituída por pacientes adultos com diagnóstico médico de DM2. A amostra envolveu 89 participantes (33 pessoas no grupo experimental 1 – cúrcuma; 28 pessoas no grupo experimental 2 – maracujá amarelo; e, 28 pessoas no grupo controle – placebo). A intervenção durou 4 meses. Foi aplicado um instrumento de coleta de dados contendo variáveis sociodemográficas, antropométricas, clínicas, além dos dados relacionados aos exames laboratoriais. Para a análise de dados, utilizou-se da estatística descritiva, da comparação de médias, da regressão logística, além do teste de normalidade e cálculo de custo-efetividade. Foi adotada uma significância estatística para o valor de p<0,05. Todos os dados foram processados no software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 25.0, Minitab 19, TreeAge 2016 R2 e BioStat 5.0. O projeto de pesquisa foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Vale do Acaraú (UVA) com aprovação sob n º 2.910.157. Na amostra dos participantes dos três grupos, 78.7% eram do sexo feminino, sendo que a cor autorreferida foi de 59.6% para a cor parda e 23.6% para branca. Dos participantes, 66.3% dos participantes são aposentados e a maioria, 83.1%, moram com familiares. Ao longo da intervenção, os participantes do grupo com uso do derivado do albedo do maracujá apresentaram maior redução (5,9%) estatisticamente significante (p<0.05) da glicemia. Acerca da HbA1c, observamos uma redução estatisticamente significante e regular nos grupos de intervenção em relação ao grupo placebo (p<0,05). A redução do HOMA-IR do grupo que fez uso do derivado da cúrcuma não persistiu ao fim da intervenção (p>0.05). Uma maior redução dos níveis de triglicerídeos foi verificado para os participantes que usaram o derivado da cúrcuma. A partir da análise de custo-efetividade, o derivado da cúrcuma apresentou-se mais custoefetiva mesmo quando ajustada para outras variáveis de confusão. A partir da análise de custo-efetividade realizada, foi possível verificar que a cúrcuma apresenta uma maior razão quando comparada ao albedo do maracujá amarelo, sendo eficaz para diminuição dos níveis de hemoglobina glicada e triglicerídeos citando apenas os mais efetivos. Palavras-Chaves: Diabetes mellitus; Passiflora; Curcuma; Custo-efetividade.

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